Сколько может протекать хронический простатит

Сколько может протекать хронический простатит thumbnail

Ни один врач не может точно сказать, сколько лечится простатит. Это заболевание требует длительной комплексной терапии, однако точные сроки зависят от формы болезни и особенностей протекания простатита у пациента.

Причины развития заболевания

Чтобы понять, как долго лечится простатит, следует разобраться в причинах его развития.

Различают два типа заболевания – инфекционный и неинфекционный простатит. Причина инфекционного воспаления кроется в активности болезнетворных агентов, которые проникают в предстательную железу на фоне снижения иммунитета. При этом от возбудителя зависит срок лечения простатита.

Неинфекционный простатит – это результат нарушения трофики предстательной железы. Он возникает на фоне гиподинамии, лишнего веса, несбалансированного рациона. Эта форма заболевания может долгое время протекать бессимптомно, что затрудняет своевременную постановку диагноза.

Среди факторов, провоцирующих развитие простатита:

  • Пассивный образ жизни;
  • Вредные привычки;
  • Наличие лишнего веса;
  • Отсутствие регулярной половой жизни;
  • Снижение иммунитета;
  • Переохлаждение.

Воспалительный процесс всегда начинается тогда, когда организм ослаблен. Снижение иммунитета может быть вызвано недавно перенесенными заболеваниями, стрессом или обычным переохлаждением.

Бактериальный простатит обусловлен попаданием болезнетворных агентов в простату. Это может происходить при воспалении почек или мочевого пузыря. При этом возбудители заболевания забрасываются в предстательную железу с мочой.

Инфекционный простатит может быть спровоцирован бактериями, передающимися половым путем, в этом случае возбудителем выступают хламидии или трихомонады. Такая форма воспаления развивается после незащищенного полового акта.

Схема лечения зависит от того, вызван простатит инфекцией или же застойными процессами

Длительность лечения простатита

Точно ответить на вопрос, сколько лечится простатит, невозможно. Эффективность терапии зависит от нескольких факторов:

  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • форма воспаления;
  • точность выполнения рекомендаций врача.

В первую очередь, необходимо определить тип заболевания. Для этого следует сдать анализ секрета простаты. Дополнительно может быть назначено УЗИ или МРТ органа. В зависимости от результатов анализов врач подбирает лечение и делает предварительные прогнозы на выздоровление.

Особенности и длительность лечения острого простатита

Сколько по времени лечится простатит бактериальной природы, если он проявился острой симптоматикой – это зависит от своевременно начатого лечения и адекватной терапии.

Основу лечения этой формы заболевания составляет антибактериальная терапия. Практикуется длительный прием антибиотиков, сроком 3-4 недели.

Сложность заключается в том, что препараты в таблетированной форме недостаточно хорошо проникают в ткани предстательной железы. Недостаточная доза антибиотика приводит к тому, что патогенные микроорганизмы, вызвавшие воспаление, вырабатывают устойчивость, и становятся невосприимчивы к антибактериальной терапии.

Для оценки эффективности лечения практикуется многократное исследование сока предстательной железы. В первый раз анализ следует сдать для того, чтобы выявить тип возбудителя. Это же позволяет подобрать антибиотик с учетом особенностей патогенных микроорганизмов.

Повторная сдача анализа осуществляется спустя 2 недели после начала антибактериальной терапии. Это необходимо для предварительной оценки эффективности выбранного метода лечения. Если повторный анализ показал неутешительные результаты, схему лечения меняют, препараты заменяют антибиотиками другой группы.

На сегодняшний день самым эффективным методом лечения считается прием фторхинолонов. Эти препараты принимают курсом по 28 дней. Затем пациенту назначают восстановительную терапию иммуностимуляторами и фитопрепаратами для нормализации функции предстательной железы. При стихании симптомов продолжительно лечения такой формы простатита составляет от одного до трех месяцев. Если спустя три месяца лечения результаты анализа остаются неудовлетворительными, говорят о переходе заболевания в хроническую форму.

Периодические исследования во время лечения позволяют оценить результативность терапии

Лечение хронического бактериального простатита

Сколько лечится хронический бактериальный простатит у мужчин – это зависит от организма пациента. В среднем такое лечение занимает от трех до шести месяцев. В терапии применяют:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • противовоспалительные препараты;
  • свечи с растительными экстрактами;
  • иммуностимуляторы;
  • диету;
  • изменения образа жизни.

Лечение такой формы заболевания отягощается развитием резистентности патогенных микроорганизмов к действию различных антибиотиков. Для лечения применяется комбинированная схема, включающая одновременный прием препаратов из разных групп.

Читайте также:  Простатит боль отдает в ноги

Эффективность терапии также оценивается по результатам бактериального исследования секрета предстательной железы.

Лечение хронического небактериального простатита

Хронический небактериальный или неинфекционный простатит считается самой тяжелой формой заболевания. Воспаление обусловлено нарушением трофики предстательной железы. Орган теряет эластичность, его тонус снижается, развивается отек, что и обуславливает появление специфических симптомов.

Цель лечения такой формы воспаления предстательной железы:

  • купировать воспаление;
  • нормализовать трофику простаты;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить мочеиспускание.

Для этого применяется комбинированная терапия. Для снятия воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Антибиотики при застойном простатите не применяют, так как воспаление спровоцировано не патогенными микроорганизмами, а застойными явлениями в органах таза.

Дополнительно назначают ректальные суппозитории с растительными экстрактами. Часто применяют свечи с прополисом, ихтиолом или тыквенным маслом, которые не только снимают воспалительный процесс, но и улучшают функциональность простаты.

В качестве симптоматической терапии могут применяться препараты группы альфа-адреноблокаторов, которые нормализуют отток мочи.

Для нормализации трофики используется физиотерапия. Ликвидировать застойные явления удается с помощью акупунктуры, токовых и магнитных методов воздействия. Пациенту показан курс лечебной физкультуры, направленной на улучшение кровообращения в органах таза и укрепление лобково-копчиковой мышцы.

При застойной природе простатита крайне важно улучшать кровообращение в органах малого таза

Обязательно следует пересмотреть собственные привычки и изменить рацион. Пациент должен отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение фруктам и овощам.

Сколько лечится такое воспаление предстательной железы – это зависит от того, как долго хронический застойный простатит протекал бессимптомно. Курс лечения длится от полугода и больше. При неэффективности лечения пациенту показан ежегодный курс терапии для профилактики обострений.

Возможные осложнения

Если своевременно не лечить простатит, он переходит в хроническую форму. Такое заболевание сложно поддается лечению, в некоторых случаях мужчины сталкиваются с частыми обострениями простатита.

Последствия невылеченного простатита:

  • абсцесс простаты;
  • фиброз или склероз предстательной железы;
  • бесплодие;
  • эректильная дисфункция.

Абсцесс предстательной железы – это опасное осложнение острого бактериального простатита. Эта же форма заболевания может привести к развитию острого застоя мочи и инфицированию почек.

Последствия хронического застойного простатита – это бесплодие и эректильная дисфункция. При тяжелом течении заболевания возможно образование рубцов в ткани предстательной железы, которые требуют хирургического вмешательства.

Заболевание может негативно сказаться на всех сферах жизни мужчины, поэтому важно своевременно обнаружить симптомы и пройти комплексное лечение.

Источник

Хронический простатит

Хронический простатит – это затяжное воспаление предстательной железы, приводящее к нарушению морфологии и функционирования простаты. Проявляется простатической триадой: болью в области таза и гениталий, нарушениями мочеиспускания, половыми расстройствами. Диагностика включает пальпацию железы, исследование секрета простаты, УЗИ, урофлоуметрию, уретроскопию, пункционную биопсию предстательной железы. Показано комплексное медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, массаж предстательной железы, инстилляции задней уретры. Хирургическое вмешательство целесообразно при осложненных формах хронического простатита.

Общие сведения

Хронический простатит – самое частое мужское заболевание: около 50% мужчин страдает той или иной формой воспаления простаты. Хронический простатит чаще поражает мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, находящихся в периоде наибольшей сексуальной, репродуктивной и трудовой активности. В связи с этим выявление и лечение хронического простатита приобретает в современной андрологии не только медицинский, но и социально значимый аспект.

Причины

Причины инфекционного простатита

Этиология и патогенез бактериального хронического простатита связаны с попаданием инфекции в предстательную железу следующими путями: восходящим (через уретру), нисходящим (при забросе инфицированной мочи из мочевого пузыря), гематогенным или лимфогенным. Чаще уропатогенами выступают кишечная палочка, клебсиелла, протей, стафилококк, энтерококк, коринебактерии, грибковые, паразитарные и вирусные возбудители. Наряду с неспецифической флорой в развитии хронического простатита могут принимать участие возбудители специфических уретритов (хламидии, микоплазмы, гонококки, трихомонады, гарднереллы).

Читайте также:  Последнее поколение антибиотиков от простатита

Однако для развития хронического простатита важно не столько наличие и активность микроорганизмов, сколько состояние органов малого таза и кровообращения в них, наличие сопутствующих заболеваний, уровень защитных механизмов. Поэтому возникновению хронического простатита может способствовать целый ряд факторов:

  • урологические заболевания: пиелонефрит, цистит, уретрит, стриктура уретры, неизлеченный до конца острый простатит, орхит, эпидидимит и др.;
  • наличие отдаленных очагов инфекции: гайморита, тонзиллита, кариеса, хронического бронхита, пневмонии, пиодермий и пр. ;
  • локальное и общее переохлаждение, перегревание, пребывание во влажной среде;
  • утомление;
  • неполноценное питание;
  • редкое мочеиспускание и пр.

Причины неинфекционного простатита

Небактериальный хронический простатит обычно связан с конгестивными (застойными) явлениями в предстательной железе, обусловленными стазом венозного кровообращения в тазовых органах и нарушением дренирования ацинусов простаты. Локальная конгестия приводит к переполнению сосудов простаты кровью, отеку, ее неполному опорожнению от секрета, нарушению барьерной, секреторной, моторной, сократительной функции железы. Застойные изменения обычно обусловлены поведенческими факторами:

  • длительной половой депривацией;
  • практикой прерванных или пролонгированных половых актов;
  • чрезмерной половой активностью;
  • гиподинамией;
  • хроническими интоксикациями;
  • профессиональными вредностями (вибрацией).

К развитию небактериального воспаления предрасполагает патология тазовых органов и нервных структур, осуществляющих их иннервацию (например, травмы спинного мозга), аденома простаты, геморрой, запоры, андрогенодефицит и др. причины.

Классификация

Согласно современной классификации простатита, разработанной в 1995 году, выделяют 4 категории заболевания:

  • I. Острый простатит.
  • II. Хронический простатит бактериального генеза.
  • III. Воспаление небактериального генеза / синдром тазовой боли – симптомокомплекс, не связанный с очевидными признаками инфекции и продолжающийся от 3 и более месяцев.
  • III А. Хронический процесс с наличием воспалительного компонента (обнаружение в секрете простаты лейкоцитов и возбудителей инфекции);
  • III Б. Хроническая патология с отсутствием воспалительного компонента (лейкоцитов и возбудителей в секрете простаты).
  • IV. Бессимптомный хронический простатит (отсутствие жалоб при выявлении лейкоцитов в простатическом секрете).

При наличии инфекционного компонента говорят о бактериальном (инфекционном) хроническом простатите; в случае отсутствия микробных возбудителей – о небактериальном (неинфекционном). Считается, что в 90-95% всех случаев имеет место небактериальное воспаление и лишь в 10-5% — бактериальное.

Симптомы хронического простатита

Заболевание проявляется местной и общей симптоматикой. К локальным проявлениям относится простатическая триада, характеризующаяся болями, дизурией и нарушением половой функции. Боли носят постоянный ноющий характер, локализуются в области промежности, гениталий, над лобком, в паху. Болевой синдром усиливается в начале и конце мочеиспускания, при этом боли иррадиируют в головку полового члена, мошонку, крестец, прямую кишку.

Болевые ощущения могут увеличиваться после полового акта или в связи с длительным воздержанием; ослабевать или усиливаться после оргазма, становиться интенсивнее непосредственно в момент семяизвержения. Интенсивность болевого синдрома варьируется от ощущений дискомфорта до выраженных, нарушающих сон и работоспособность, проявлений. Боли с ограниченной локализацией в крестце нередко расцениваются как остеохондроз или радикулит, в связи с чем пациент может длительно лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врача.

Мочеиспускание учащено и болезненно. При этом может отмечаться затруднение начала микции, ослабление или прерывистость струи мочи, ощущение неполного опустошения мочевого пузыря, частые ночные позывы, жжение в уретре. В моче можно обнаружить наличие плавающих нитей. После дефекации или физической нагрузки из уретры появляются выделения (простаторея), обусловленные снижением тонуса простаты. Может отмечаться появление зуда, чувства холода или повышенной потливости в промежности, местные изменения окраски кожи, связанные с застоем кровообращения.

Хронический простатит сопровождается выраженными нарушениями сексуальной функции. Явления диспотенции могут выражаться в ухудшении, болезненности эрекции, длительных и частых ночных эрекциях, затруднении или ранней эякуляции, потере полового влечения (снижение либидо), стертых оргазмах, гемоспермии, бесплодии. Сексуальные расстройства всегда тяжело переживаются мужчиной, приводят к психо-эмоциональным расстройствам, вплоть до невроза и депрессии, еще более ухудшающим половую функцию.

Обострения сопровождаются незначительным повышением температуры тела и ухудшением самочувствия. Общее состояние характеризуется повышенной раздражительностью, вялостью, тревожностью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, нарушением сна, снижением трудоспособности, творческой и физической активности. Практически у четверти пациентов симптомы болезни длительное время отсутствуют, что приводит к позднему обращению врачу-андрологу.

Читайте также:  Ощущения мужчины при простатите

Осложнения

Диагностика

Необходимую для диагностики хронического простатита информацию получают с помощью комплексного лабораторно-инструментального обследования.

  • Первичное обследование. Включает выяснение анамнеза и жалоб, проведение наружного осмотра гениталий на предмет выделений, высыпаний, раздражений, пальцевого ректального исследования простаты с целью определения контуров, границ, консистенции, болезненности железы.
  • УЗИ предстательной железы. Для определения структурных и функциональных изменений предстательной железы показано проведение УЗИ простаты (ТРУЗИ).
  • Детекция инфекционных возбудителей. Проводится исследование общего анализа мочи, бактериологическое исследование мазка из уретры и мочи, 3-х стаканная проба мочи, ПЦР и РИФ исследование соскоба на возбудителей половых инфекций. Клинически значимым служит выявление в анализах возбудителей хламидиоза, микоплазмоза, герпеса, цитомегаловируса, трихомониаза, гонореи, кандидоза, а также неспецифической бактериальной флоры. Бактериологический посев мочи позволяет выявить степень и характер бактериурии.
  • Забор и исследование секрета простаты. Забор сока простаты проводят после мочеиспускания и проведения массажа предстательной железы. Признаками заболевания служат увеличение числа лейкоцитов в поле зрения, уменьшение количества лецитиновых зерен, присутствие патогенной микрофлоры. В общем анализе мочи может обнаруживаться лейкоцитурия, пиурия, эритроцитурия.
  • Уродинамическое обследование. Степень и причины нарушения мочеиспускания помогают определить уродинамические исследования (урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия, электромиография). С помощью данных исследований хронический простатит удается дифференцировать от стрессового недержания мочи, нейрогенного мочевого пузыря и др.
  • Эндоскопия мочевых путей. При гематурии, гемоспермии, обструктивном мочеиспускании показано эндоскопическое обследование — уретроскопия, цистоскопия.
  • Прочие исследования. Для исключения аденомы и рака простаты требуется определение ПСА, в некоторых случаях – проведение биопсии предстательной железы с морфологическим исследованием тканей. При репродуктивных нарушениях показано исследование спермограммы и МАR-теста.

Лечение хронического простатита

Консервативная терапия

Заболевание поддается излечению непросто, однако следует помнить, что выздоровление все же возможно и во многом зависит от настроя пациента, своевременности его обращения к специалисту, четкости соблюдения всех предписаний уролога.

Основу лечения бактериального воспалительного процесса составляет противомикробная терапия в соответствии с антибиотикограммой длительностью не менее 2-х недель. Для уменьшения боли и воспаления назначаются НПВС (диклофенак, ибупрофен, напроксен, пироксикам); для расслабления мускулатуры простаты, восстановления уродинамики и оттока простатического секрета показан прием a-адреноблокаторов (тамсулозин, алфузозин).

С целью улучшения дренирования предстательной железы, местной микроциркуляции и мышечного тонуса проводится курс лечебного массажа простаты. Сеанс массажа предстательной железы должен заканчиваться выделением не менее 4-х капель секрета простаты. Массаж простаты противопоказан при остром бактериальном простатите, абсцессе простаты, геморрое, камнях предстательной железы, трещинах прямой кишки, гиперплазии и раке простаты.

Для снятия болевого синдрома могут быть рекомендованы парапростатические блокады, иглорефлексотерапия. Важное значение в лечении отводится физиотерапии с назначением лекарственного электрофореза, ультразвука, ультрафонофореза, магнитотерапии, лазеромагнитотерапии, индуктометрии, грязелечения, СМТ, горячих сидячих ванн температурой 40 – 45°С, клизм с сероводородными и минеральными водами, инстилляций в уретру.

Хирургическое лечение

При развитии осложнений показано хирургическое лечение: устранение стриктур уретры; ТУР простаты или простатэктомия при склерозе предстательной железы; трансуретральная резекция мочевого пузыря при склерозе его шейки, пункция и дренирование кист и абсцессов простаты; циркумцизио при фимозе, вызванном рецидивирующими инфекциями мочевых путей и т. д.

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется своевременностью и адекватностью лечения, возрастом пациента, наличием сопутствующих патологий. Предупреждение болезни требует соблюдения половой гигиены, своевременной терапии урогенитальных и экстрагенитальных инфекций, нормализации регулярности сексуальной жизни, достаточной физической активности, профилактики запоров, своевременного опорожнения мочевого пузыря. Для исключения рецидивов необходимы динамические осмотры андролога (уролога); профилактические курсы физиопроцедур, поливитаминов, иммуномодуляторов; исключение переохлаждения, перегревания, стрессов, вредных привычек.

Источник