Хрогический простатит что это

Хрогический простатит что это thumbnail

Лечением заболевания хронический простатит занимается уролог

Быстрый переход

Лечение хронического простатита

Хронический (бактериальный) простатит характеризуется постоянными или рецидивирующими урогенитальными симптомами с подтвержденной бактериальной инфекцией в предстательной железе.

Простатит данной категории встречается нечасто, примерно в 10% случаев от всех случаев простатита. Вопрос — могут ли атипичные возбудители, такие как уреаплазма (ureaplasma urealiticum), провоцировать воспаление простаты — обсуждается. Они могут присутствовать в организме мужчины и без каких-либо признаков воспаления и жалоб.

Причины хронического простатита

Причины возникновения хронического простатита в основном схожи с причинами развития острого бактериального простатита. Попадание микроорганизмов в простату в большинстве случаев происходит через мочеиспускательный канал — в результате заброса мочи в протоки предстательной железы (интрапростатический рефлюкс мочи).

Хронический бактериальный простатит развивается вследствие неадекватного лечения или короткого курса лечения острого бактериального простатита.

Симптомы

  • Дискомфорт или боль — в промежности, нижних отделах живота, в области паха, мошонки, полового члена, во время эякуляции
  • Изменения мочеиспускания — затрудненное мочеиспускание, учащенное мочеиспускание малыми порциями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Пациент может жаловаться как на ряд симптомов, так и на какой-либо симптом в отдельности. Повышение температуры тела нехарактерно (либо незначительно).

Важно:

Многие мужчины связывают с простатитом эректильную дисфункцию. Часто этому способствуют непрофессиональные публикации в СМИ и реклама сомнительных препаратов. Тот факт, что эрекция может сохраняться даже при полном удалении простаты (в связи с наличием злокачественной опухоли органа), говорит о том, что сама она не играет роли в поддержании эрекции.

По мнению многих авторитетных урологов, эректильная дисфункция у пациентов с хроническим простатитом обусловлена психогенными и невротическими проблемами.

Диагностика

Для первичной оценки используется опросник NIH-CPSI — индекс симптомов хронического простатита. По нему можно объективизировать жалобы пациента.

Стандартным методом диагностики простатита является выполнение 4-стаканной пробы Meares — Stamey. Это микроскопическое и бактериологическое исследование проб мочи, полученной из разных отделов мочеполового тракта и секрета предстательной железы. Однако метод 4-стаканной пробы достаточно трудоемкий, и в настоящий момент чаще используются модификации проб Meares — Stamey: 3-стаканная или 2-стаканная проба. Возможной альтернативой является сдача эякулята (спермы) на микроскопическое и бактериологическое исследование, так как эякулят частично (не менее 1/3) состоит из секрета предстательной железы. Этот метод комфортнее для пациентов, особенно если они категорически отказываются от ректального осмотра или выполнения диагностического массажа предстательной железы с целью получения секрета простаты. Однако сдача эякулята имеет более низкую информативность и достоверность по сравнению с 3-стаканной или 2-стаканной пробой.

Сдача эякулята на бактериологическое исследование входит в диагностический алгоритм при инфекциях мужских половых органов и при обследовании мужчины по поводу бесплодия.

Результаты лабораторных исследований (общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови, спермограмма и другие общеклинические анализы) в случае хронического простатита неинформативны. Скорее всего, эти анализы покажут «норму».

При ректальном осмотре изменения, указывающие на воспалительный процесс в простате, у пациентов с хроническим простатитом наблюдаются далеко не всегда. То есть, опираться на результат ректального исследования для диагностики хронического простатита нельзя.

То же самое справедливо и для УЗ-диагностики: ставить диагноз хронический простатит, ориентируясь только на данные УЗИ, некорректно.Европейской и американской ассоциацией урологов не рекомендовано выполнение УЗИ для диагностики простатита. Вид выполнения в данном случае не важен — трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку — низ живота) или трансректально (ТРУЗИ — через прямую кишку). Писать в заключении ультразвукового исследования «хронический простатит», «ультразвуковые признаки хронического простатита», «признаки конгестивного простатита» — неправильно. Прерогатива установки данного диагноза есть только у уролога, который определяет его на основании жалоб, анамнеза, лабораторных исследований и — только после — УЗИ.

Читайте также:  Ночное потение при простатите

Самый частый ультразвуковой признак, по которому устанавливают диагноз хронический простатит — так называемые диффузные изменения предстательной железы, связанные с перенесенным воспалительным процессом либо другими изменениями в паренхиме простаты. Это своего рода фиброзный процесс, замещение нормальной паренхимы простаты рубцовой тканью. Однако корреляции количества фиброзных изменений в простате с наличием жалоб нет. С возрастом шансы на появление таких «рубцов» в органе увеличиваются, но мужчина может прожить всю жизнь, не чувствуя никакого дискомфорта в промежности или области лобка. Тем не менее, как только на УЗИ у него будут обнаружены эти изменения, некоторые «специалисты» поставят диагноз простатит. И у некоторых мужчин появится ощущение, что они и вправду тяжело больны, начнут прислушиваться к себе, почувствуют у себя все симптомы, описанные в интернете.

У многих мужчин в возрасте старше 30 лет УЗИ может показать диффузные изменения предстательной железы. Однако фиброзный процесс не указывает на наличие простатита.

Диагноз хронический простатит устанавливается на основании исключения других заболеваний мочеполовой системы — в первую очередь уретрита, гиперплазии предстательной железы, стриктуры уретры, нейрогенных расстройств мочеиспускания, рака предстательной железы, рака мочевого пузыря.

Специфической картины для хронического простатита по результатам рутинного обследования нет.

 

Лечение хронического простатита

Антибиотики группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин) являются оптимальными антимикробными препаратами для лечения хронического бактериального простатита. Рекомендованный курс антибактериальной терапии составляет от 4 до 6 недель. Такой длительный курс обоснован научными данными, свидетельствующими о снижении вероятности рецидивов заболевания.

При выявленных инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), таких как хламидия трахоматис, назначается антибиотик группы макролидов (Азитромицин, Кларитромицин).

Существуют данные о снижении расслабления шейки мочевого пузыря у пациентов с хроническими простатитом, что ведет к рефлюксу мочи в простатические протоки в уретре и вызывает воспаление ткани простаты и боли. Таким пациентам рекомендовано назначение альфа-адреноблокаторов (Тамсулозин, Силодозин).

При лечении хронического простатита пациентам желательно воздерживаться от заманчивых предложений по использованию фитотерапии. Особенностью БАДов и растительных добавок является нестабильность растительных компонентов в порции вещества, они могут отличаться даже в препарате одного производителя. Кроме того, с точки зрения доказательной медицины, польза фитотерапии не выдерживает критики.

Массаж простаты, который в середине XX века использовался как основа терапии, сегодня, благодаря новым научным подходам и классификации Meares — Stamey, остается важным инструментом диагностики простатита, но не его лечения. В качестве лечебной процедуры массаж предстательной железы использовать не нужно (эффект не доказан). Есть предположения, что частая эякуляция по своим свойствам аналогична сеансам лечебного массажа простаты.

К другим методам, эффективность которых доказана в результате всего одного или нескольких исследований либо еще исследуется, относятся:

  • тренировка мышц тазового дна — некоторые данные свидетельствуют об эффективности специальных упражнений для снижения симптомов хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли;
  • иглоукалывание — небольшое количество исследований указывает на преимущество иглоукалывания по сравнению с плацебо у пациентов с хроническим простатитом;
  • экстракорпоральная ударно-волновая терапия — основана на воздействии акустических импульсов значительной амплитуды на соединительную и костную ткань, широко применяется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, с недавнего времени используется в урологии, ее эффективность находится в стадии изучения;
  • поведенческая терапия и психологическая поддержка — поскольку хронический простатит ассоциируется с низким качеством жизни и развитием депрессии, эти методы могут улучшать психологическое состояние пациента и способствовать уменьшению некоторых симптомов заболевания.

Отдельно стоит упомянуть асимптоматический (бессимптомный) хронический простатит. Диагноз чаще всего устанавливают по результатам гистологического заключения — после выполненной биопсии предстательной железы либо после оперативного лечения простаты. Частота обнаружения воспаления в тканях простаты варьирует в пределах от 44% (при биопсии простаты) до 98-100% (после оперативного лечения простаты). Учеными высказывается предположение, что выявленные таким образом воспалительные изменения являются не более чем возрастной физиологической особенностью. Специально диагностикой этой категории простатита никто не занимается, это своего рода случайная находка. В лечении не нуждается, никаких дальнейших действии со стороны врача и пациента не требует.

Читайте также:  Как сдают анализы на инфекции при простатите

Как происходит лечение хронического простатита в клинике Рассвет?

За последние 10 лет в России выпущено 47 монографий и защищено 64 кандидатских и докторских диссертаций по простатиту. Не говоря уже о различных «народных» изданиях, в которых красочно описаны причины, диагностика и различные методы лечения заболевания. О чем это говорит? О том, что тема простатита вызывает очень много вопросов, и на некоторые, к сожалению, до сих пор нет четкого ответа. Существует большое количество современных препаратов, эффект которых доказан. Однако пациентов с диагнозом хронический простатит меньше не становится.

Именно поэтому при диагностике и лечении простатита урологи Рассвета стараются получить наиболее полную картину. Подробно расспрашивают пациента о признаках и симптомах, изучают результаты предыдущих обследований, уделяют внимание не только клиническим признакам заболевания, но и другим аспектам здоровья, включая неврологическое и психологическое состояние пациента — поскольку оно может провоцировать возникновение характерных проявлений. При этом не назначают ненужных анализов и исследований. При необходимости оперативного лечения наши урологи выполняют хирургическую операцию на территории клиники-партнера Рассвета.

Источник



Хронический простатит — самое распространенное воспалительное заболевание органов мужской половой системы. Он поражает и молодых мужчин, и мужчин в возрасте. Статистика говорит, что к 80 годам 8 из 10 мужчин узнают, что такое хронический простатит, на собственном опыте.

Что такое хронический простатит

Простатит — это воспаление предстательной железы. Чаще всего к его возникновению приводят не вылеченные вовремя инфекции мочеполовой системы. Катализатором развития воспаления может стать переохлаждение, недостаток физической активности, снижение иммунитета из-за других заболеваний, венерические болезни, наличие вредных привычек, постоянная усталость и стресс.

Пик заболеваемости приходится на 20–40 лет — самый активный возраст. Однако выявить эту болезнь бывает непросто — симптомы простатита часто маскируются под другие заболевания и наоборот — болезни других органов могут давать клиническую картину, сходную с простатитом.

Различают


острый бактериальный простатит


и


хронический простатит


. Первый тип встречается нечасто — не более 5% всех случаев. 95% — это хронический простатит, который крайне редко является следствием острой формы заболевания. Зачастую хронический простатит является первичным.



Для справки




Предстательная железа участвует в поддержании правильного pH мочевыводящих путей и жизнеспособности сперматозоидов, защищает мочеполовую систему от инфекций.

Симптомы хронического простатита

Первым признаком развития простатита является возникновение дискомфорта, а также ноющих либо режущих болей в нижней части живота. Иногда боль отдает в бедро или поясницу и нередко обостряется после эякуляции.

Очень быстро развивается и сексуальная дисфункция — снижается либидо, возникают проблемы с эрекцией и продолжительностью полового акта. И наконец, боль начинает сопровождать каждое мочеиспускание.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением — определить, простатит у вас или иное заболевание, может только врач.

Лабораторные признаки хронического простатита

Диагноз ставится не только на основании жалоб пациента — для того чтобы выявить простатит, необходимы лабораторные анализы. В частности, анализ мочи, эякулята и секрета предстательной железы. Кроме того, часто проводят УЗ-исследование для определения размеров и формы предстательной железы.

При хроническом бактериальном простатите обнаруживаются эритроциты в микроскопическом исследовании секрета железы, характерно также присутствие кишечной палочки, энтеробактерий, клебсиелл или других микроорганизмов в эякуляте. При хроническом небактериальном простатите лабораторные анализы показывают присутствие лейкоцитов в секрете железы и в третьей порции мочи.

Читайте также:  Полезен ли укус пчелы для простатита

Методы лечения хронического простатита

Как правило, простатит успешно лечится консервативными методами. Но терапия должна быть комплексной. К тому же настоятельно рекомендуется пересмотреть образ жизни — несбалансированная диета, сидячий образ жизни и беспорядочные половые связи действительно играют большую роль в развитии хронического простатита.

Медикаментозные средства

Медикаментозная терапия преследует сразу несколько целей — назначаются болеутоляющие и противовоспалительные средства, а также препараты, активизирующие регенерирующие и иммуномодулирующие функции клеток организма — «Левамизол», «Тималин», «Продигиозан», «Метилурацил». Скорее всего, лечение хронического простатита потребует прохождения курса приема антибиотиков — обычно назначают «Вильпрафен», «Макропен», «Азитромицин». Курс продолжается примерно полтора месяца, иногда требуется несколько подходов. Для профилактики развития дисбактериоза назначают пробиотические препараты.

Массаж простаты

Массаж предстательной железы осуществляется вручную через задний проход. Это не самая приятная процедура, однако ее эффективность очень высока.

Физиотерапевтические процедуры

Лечение хронического простатита тепловыми физиопроцедурами дает хорошие результаты за счет улучшения микроциркуляции и всасывания лекарственных препаратов в ткани. К физиотерапевтическим процедурам относятся ультразвуковое прогревание и орошение антибактериальным раствором при помощи клизм.

Бальнеотерапия

Во многих санаториях успешно лечат хронический простатит методами бальнеотерапии, то есть при помощи минеральных вод. Для лечения больных простатитом обычно назначается слабоминерализованная вода как внутрь, так и в виде ванн. Самыми известными бальнеологическими курортами, где лечат простатит, являются Евпатория, Саки, Трускавец, Моршин, Железноводск.

Диетотерапия

Начинать придерживаться особой диеты следует уже при первых признаках простатита. В первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков, так как этиловый спирт раздражает протоки простаты, усиливая боль и воспаление. Необходимо также ограничить прием жирного мяса, чтобы исключить формирование холестериновых бляшек и дальнейшего ухудшения кровообращения. Запрещены бобовые, грибы, субпродукты, соленые и острые блюда, чай и кофе, газированные напитки, а также выпечка.

Диета при хроническом простатите должна включать богатые цинком продукты (он содержится в морепродуктах и тыквенных семечках). Рекомендуется есть как можно больше овощей (кроме тех, которые способствуют газообразованию — например, цветной капусты), молочных продуктов, каш и сухофруктов.



Важно!




Следует понимать, что диета при хроническом простатите — не временная мера. Если вам был поставлен такой диагноз, принципов правильного питания следует придерживаться постоянно, иначе рецидив неизбежен.

Хирургическое вмешательство

Операции при простатите назначаются достаточно редко. Риск осложнений и неуспешности лечения, а также относительно долгий период реабилитации перевешивают ту пользу, которую может принести оперативное вмешательство. Поэтому операция в данном случае — крайняя мера. Хирургическое вмешательство показано лишь в тех случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта, а также при неотложных состояниях — абсцессе простаты, гнойных абсцессах прилегающих тканей, отсутствии мочеиспускания, наличии камней в почках и мочевом пузыре, доброкачественной гиперплазии предстательной железы или подозрении на онкологию.

К основным методам хирургического лечения простатита относятся:

  • простатэктомия — полное удаление простаты;
  • резекция простаты — удаление части железы;
  • циркумцизио — круговое отсечение всей крайней плоти для профилактики развития простатита и лечения его хронических форм;
  • дренирование абсцесса с целью выпустить из него гнойное содержимое.


Лечение простатита занимает долгие месяцы и не всегда приводит к полному выздоровлению. Если вам поставили диагноз «хронический простатит», приготовьтесь к тому, что придется изменить образ жизни, иначе терапия будет бессмысленной. Несомненно, профилактика простатита намного проще, чем лечение. Чтобы не допустить развития этого заболевания, всегда используйте барьерные средства предохранения, старайтесь как можно больше двигаться (простатит — болезнь сидячего образа жизни), придерживаться правильной диеты и не допускать переохлаждения.

Источник